Устройство дренажного колодца при помощи ручной лебедки
Очень часто дачные и коттеджные поселки располагаются в местах с избыточной влажностью почвы: на окраинах болот, в низинах и т.п. Для того чтобы избавить территорию от излишней влаги необходим дренаж грунта. По мнению специалистов, устройство дренажной системы на землях в средней полосе России актуально практически всегда. На новом участке проверить уровень расположения грунтовых вод нужно в любом случае, даже если вы не замечаете хлюпанья земли под ногами. Грунтовые воды, залегающие на глубине ближе, чем 1,5 м к поверхности почвы, могут нанести существенный вред постройкам, а также корневой системе деревьев и кустарников, растущих на участке. Самый простейший из известных способов отведения излишков воды – это устройство дренажных канав. Их роют по периметру участка. Но для осушения почвы отличающейся повышенной влагоемкостью, необходимы более сложные мелиоративные работы, включающие в себя устройство дренажного колодца.
Что такое дренажный колодец
Дренажный колодец представляет собой элемент системы глубинного водоотвода. Он выглядит как заглубленная емкость. Его предназначение, в зависимости от типа, заключается в контроле над работой общей дренажной системы или сборе воды с осушаемой территории.
Поворотный дренажный колодец. Это устройство является своеобразным пунктом ревизии, обеспечивающим удобный доступ к участкам дренажных труб. Такой колодец обычно устанавливают в местах стыка нескольких элементов или на каждом втором повороте трубы. Он служит для проверки технического состояния и периодической очистки дренажной системы.
Водоприемный дренажный колодец. На участках с высоким уровнем залегания грунтовых вод сооружают водоприемные колодцы. Воду из такой емкости откачивают при помощи специального насоса, а затем удаляют с участка или используют для полива грядок, цветов, кустарников и т.д.
Фильтрующий дренажный колодец. На некоторых участках обеспечить отвод воды в место понижения или в канализацию довольно проблематично. В этом случае территорию осушают при помощи фильтрующего, или поглотительного дренажного колодца. Его глубина обычно достигает 2 метров. Вода поступает в колодец, внутри которого находятся водопроницаемые материалы: битый кирпич, щебень или шлак, и фильтруется, проходя сквозь них. Чаще всего поглотительные колодцы устраивают на песчаных или супесчаных участках, если объем сточных вод не превышает 1 кубометра в сутки.
Наша технология устройства дренажного колодца
На сегодняшний день официальные нормативы, касающиеся устройства колодцев, отсутствуют. Нет также и общепринятых методов, которые применяют все без исключения строительные фирмы. Наша компания использует при возведении дренажных колодцев оригинальную технологию – установка бетонных колец производится с применением ручной лебедки. Это позволяет выполнять все работы быстро усилиями всего двух или трех человек. Наша технология основана на собственных разработках с учетом опыта специалистов других предприятий.
Подготовительный этап
На начальном этапе необходимо определить место для устройства дренажного колодца. Сделать это очень просто – по-возможности, колодец следует копать в самой низкой точке участка. Механизировать эти работы нецелесообразно по нескольким причинам. Во-первых, дорого. Во-вторых, практически все специальные машины, например, шурфокопатели, предназначены для работы в однородных грунтах, без включения валунов и гравия и при отсутствии так называемых плывунов – водонасыщенной текучей тестообразной массы, состоящей из мелкого песка. Помешать нормальной работе спецтехники могут и толстые корни деревьев, а они обязательно будут попадаться на лесистой местности. В-третьих, в большинстве случаев обеспечить заезд на участок крупной техники довольно проблематично.
Для строительства колодца используются стандартные железобетонные пазогребневые кольца диаметром 1 м, высотой от 0,8 м до 1,0 м. Мы пригласили для работы бригаду из трех человек. Рабочие без промедления приступили к рытью колодца при помощи лопаты, кувалды и лома.
Установка ручной лебедки. Когда диаметр и глубина шахты достигли определенного размера, возникла необходимость в выемке грунта. Для этого рабочие соорудили и установили над будущим колодцем ручную лебедку, представляющую собой деревянные козлы, на которых закреплен металлический вал с ручкой и стальным тросом. Работа с применением данного механизма пошла гораздо быстрее. Один человек, находящийся внизу, насыпал грунт в ведро, опущенное сверху на тросе, а второй рабочий вынимал наполненную емкость, быстро поворачивая ручку. Конструкция также использовалась и для других целей: когда шахта достигла максимальной глубины, ручная лебедка помогала работнику выбираться на поверхность и снова опускаться вниз.
Монтаж бетонных колец. После того, как рытье котлована и выемка грунта были закончены, двое рабочих подкатили первое бетонное кольцо и установили его в оптимальном положении для дальнейшего опускания в колодец. Задачу облегчили металлические трубы, уложенные поверх профиля котлована. Кольцо установили на них, зафиксировали и затем прикрепили к такелажу лебедки. С этим быстро справились двое рабочих. Мощный трос и стальной крюк надежно удерживали тяжелое бетонное кольцо. Далее, в дело снова вступила лебедка. Слегка приподняв кольцо, рабочие вынули вспомогательные трубы и медленно опустили тяжелый железобетонный элемент в шахту. Ее диаметр позволил кольцу плавно скользить по стенкам – не застревать и не лететь в свободном падении.
Опустив бетонное кольцо на дно котлована, рабочие аккуратно сняли такелаж. Аналогичным образом установили остальные два кольца – более глубокий колодец нам не нужен. Обратите внимание – в нашем случае ж/б кольца монтируются друг на друга без использования цементного раствора. Особая пазогребневая конфигурация кромок позволяет укладывать элементы встык. Спустя несколько месяцев уплотненный грунт полностью заполнит затрубное пространство и конструкция станет фактически монолитной.
Заключительный этап – устройство технического люка. Поверх колец на горловину колодца рабочие, также при помощи ручной лебедки, уложили специальный бетонный элемент с отверстием для технического люка. Затем аккуратно установили сам технический люк с крышкой, плотно состыковав его с отверстием, и произвели герметизацию посадочного шва цементным раствором. Наш технический люк выполнен из чугуна, но возможно использовать и изделия из современного качественного пластика. Крышку при необходимости можно открыть, например, чтобы очистить колодец. Таким образом, бригада завершила устройство дренажного колодца, применив открытый способ копки с использованием очень удобного вспомогательного механизма – ручную лебедку. Все работы были выполнены точно в срок.
Наши услуги
Строительство колодцев считается довольно трудоемким и опасным процессом, требующим предельной аккуратности и немалого опыта. Наши специалисты достойно справились с поставленной задачей. Заказчик остался доволен скоростью выполнения и качеством работ, а также отличным сервисом компании ZABORIVOROTA. Наша компания осуществляет весь комплекс ремонтно-строительных работ в Москве и Московской области: земляные работы, устройство фундаментов, монолитных въездов на территорию, кладку стен из кирпича и блоков, кровельные и отделочные работы.
|