Ремонтно-отделочные работы
Ремонтно-отделочные работы состоят из следующих этапов: подготовительного этапа, черновой отделки, чистовой отделки и завершающего этапа. На подготовительном этапе производят следующие мероприятия: демонтажные работы, монтаж подмостей, уборка и вывоз мусора.
При черновой отделке осуществляют: монтаж стеновых перегородок, укладку коммуникаций (укладку кабелей, разводку труб водоснабжения и канализации), разводку вентиляции, монтаж теплоизоляции, гидроизоляции и шумоизоляции. Осуществляется оштукатуривание потолков, стен, при необходимости устанавливаются дополнительные радиаторы отопления. Производится стяжка с армированием, замена подоконников и окон, установка входной двери, при необходимости делается укладка теплых полов,
Чистовая отделка предусматривает: укладку плитки, монтаж натяжных или подвесных потолков, грунтовку и шпаклевку стеновых плоскостей, установку розеток и выключателей, отделку стен, закладку основания пола. Заключительный этап ремонта включает: финишную отделку стен, укладку напольных покрытий, установку межкомнатных дверей, сантехники, кондиционеров, светильников. В конце навешиваются украшения и декоративные детали.
Разводка вентиляции
Система вентиляции в различных строениях обычно отличается в зависимости от предназначенности и типа того или иного конкретного здания, или даже помещения в одном и том же здании.
В жилых домах, обычно, устраивается система вентиляции (вытяжной) с естественным движением воздуха. Принудительно-приточные системы вентиляции проектируют для домов северной строительно-климатической зоны. В жилых домах воздухообмен осуществляется по такой схеме: наружный воздух попадает в жилые комнаты, а загрязненный воздух выходит через вытяжные каналы санузла и кухни. В квартирах, где есть четыре и более жилых комнат устраивается дополнительная вытяжка из всех комнат, исключая две ближайшие к кухне, при этом обеспечивается перемещение воздуха из жилого сектора в направлении бытовых помещений.
В гостиницах и общежитиях система вытяжной вентиляции организуется в спальных комнатах, подсобных помещениях и санузлах, кроме кладовых и вестибюля. Вытяжные каналы делают во внутренних стенах или устраивают приставными. Если приставной канал размещен у наружной стены, то промежуток между ними должен быть из теплоизолирующего материала или зазор не меньше 5 см. Вентиляционные каналы в кирпичных стенах делают прямоугольной формы с размерами не менее 140 х 140 мм. В домах с другими стенами обычно устраивают вентиляционные шахты с круглым сечением. Приставные каналы делают из гипсоволокнистых, гипсошлаковых, шлакобетонных и других материалов. Вытяжку воздуха из санузлов и кухонь желательно делать самостоятельно и раздельно для каждого этажа.
В административных зданиях, как правило, действуют системы естественной вентиляции в большинстве помещений. Для конферанс-залов, залов общественного питания и помещений кинопроекторных предусмотрены отдельные узлы приточной вентиляции с использованием механического побуждения воздуха. Воздух из конференц-залов устраняют вытяжной вентиляцией с естественным побуждением.
В помещениях клубов и кинотеатров устраивают приточно-вытяжную систему вентиляции на механическом побуждении, отдельно для зрительной и клубной частей. В зрительном секторе делают приточную вентиляцию на механическом побуждении для зрительного зала (с рециркулирующим движением воздуха), фойе и вспомогательных помещениях (кулуары, гостиные, буфеты, вестибюли и пр.) и искусственную вытяжную вентиляцию из уборных, курительных, артистических комнат, киноаппаратной, бильярдной, кислотных и аккумуляторных. Система естественной вытяжной вентиляции предусматривается для зрительного зала, помещений возле сцены, а также из некоторых административно-хозяйственных комнат.
Стяжка пола
Основное предназначение стяжки – сделать ровной поверхность, на которую будет настилаться пол. Дл укладки стяжки поверхность бетонной плиты необходимо очистить от грязи и пыли. Так как абсолютно очистить бетон нельзя, поверхность обрабатывается грунтовкой вяжущими веществами. В России стяжка делается обычно из бетонных сухих смесей, в которые добавляются клейкие вещества. После этого она должна просохнуть, в среднем, 45 дней. Потом сверху стяжки помещается гидроизоляционное покрытие, поверх которого – пласты влагоустойчивой фанеры, 10–12 мм толщиной. В Европе применяют наливные полы – в виде специальных самовыравнивающихся смесей. Такой пол сохнет гораздо быстрее традиционной стяжки - порядка 10–15 дней. Сейчас на рынке появилась новая стяжка, разработанная немецкими инженерами, которая в состоянии произвести переворот – сухая стяжка. Это - плиты из гипсосодержащего материала с гидроизоляционным покрытием, которые укладывают на полистирол или сухую засыпку. Сухая засыпка здесь выполняет выравнивающую функцию. Плиты ложатся друг на друга внахлест, при этом, перекрываются все стыки, и обеспечивается необходимая жесткость. У этой стяжки есть значительные преимущества. Во-первых, – ей не нужна просушка. Покрытие можно укладывать не через 45 суток, а уже на следующий день. Во-вторых, – она гораздо легче, чем применяющиеся сейчас бетонные смеси.
Обшивка стен гипсокартоном
Приклеивание гипсокартона непосредственно к стене — наиболее бережный метод обшивки стен с использованием сухой штукатурки, но он предполагает уже ровные стены. Сначала стену, тщательно очищенную, грунтуют. Листы приклеивают шпатлевкой, которую готовят непосредственно перед работой. Этому методу обшивки стен присущи минимальные потери пространства. Главное тут - стены должны быть прочные и ровные, не требующие дополнительного выравнивания.
Крепление гипсокартонных листов на обрешетку из тонких реек. Обшивочные листы крепятся перпендикулярно по отношению к рейкам обрешетки. Рейки находятся друг от друга на расстоянии - не больше 60 см. Лист высотой от пола до потолка прикладывают к стене и прижимают с равномерным усилием к нанесенной перед этим шпатлевке.
Плотность прилегания листа гипсокартона к стене проверяют уровнем или ровным бруском. Необходимо четко контролировать смежные листы по стыку. После того, как раствор окончательно затвердеет, производят шпатлевку стыков между листами. Затем стыки шлифуют, затем шпатлевку и шлифовку повторяют. Крепление гипсокартона на конструкцию из металлических профилей. Для крепления профилей к стене лучше использовать разжимные 8-миллиметровые дюбели. Листы гипсокартона 12,5 мм толщиной крепят перпендикулярно обрешетке в стык. После шпатлевания и шлифования местов стыков поверхность грунтуется, при этом создается отличная основа под обои. Конструкция, сделанная из металлических профилей, обладает некоторыми преимуществами перед обрешеткой из деревянных реек - она более прочная и стабильная.
Подвесные потолки
Главное здесь – это произвести грамотную разметку и все правильно рассчитать. Листы гипсокартона крепят на каркас из оцинкованного металла при помощи шурупов, а сам каркас крепится к потолку. Гипсокартон позволяет легко сделать двух – и многоуровневый потолок. После установки каркаса, проведения проводки и подключения лампочек, можно приступать к обшивке каркаса листами из гипсокартона. Если потолок многоуровневый, то покрытие нужно начинать с уровня, находящегося наиболее близко к потолку. При укладке и закреплении листов необходимо помнить несколько моментов:
1. Нужно стараться обходиться без частого раскроя листов – это позволит меньше ошибаться, сократит отходы и добиться более аккуратных стыков.
2. При завинчивании шурупа, следует утопить его головку буквально на 2-3мм в лист.
3. Следует внимательно проводить обработку углов стыков.
4. После установки листов на основные плоскости, можно приступать к креплению гипсокартона на бордюр.
Проведение малярных работ
Малярные работы — это последовательные операции, осуществляемые маляром с целью санитарно-гигиенической защиты и придания эстетичности обрабатываемой поверхности (стены, потолка, пола, фасада, металлоконструкции, забора и т.п.). Малярные работы классифицируют в зависимости от вида связующего (масляные, водные краски), по качеству получающегося покрытия, по типу выполнения работ (наружные, внутренние), а также по характеру окрашиваемых поверхностей (дерево, металл, бетон, штукатурка).
Основной инструмент маляра во время малярных работ - это кисть. Кисти отличаются и по форме, и по размеру, они могут быть в виде круглого пучка щетины или конского волоса. В последнее время часто встречаются смешанные кисти — из щетины и конского волоса одновременно. При нанесении лакокрасочных покрытий на значительные по площади и ровные поверхности лучше применять малярный валик. Это сильно увеличит производительность работы, потому что малярный валик, впитывает в себя большее количество краски, чем малярная кисть, и в состоянии покрывать более значительную по размеру поверхность. Если малярную кисть смачивают обычно в банке с малярным составом, то смачивание малярного валика происходит в малярном лотке, с наклонными стенками и ситом для освобождения от лишнего малярного состава.
Облицовка пола мрамором
В мировой строительной технологии есть три главных способа облицовки пола мрамором:
1. Укладка на раствор (традиционный способ);
2. Укладка на клеевую основу;
3. Укладка на металлический каркас (фальшполы).
Укладка на раствор. Для облицовки пола данным способом можно использовать исключительно плотные мраморы с небольшим показателем водопоглощения (не больше 0,2%), но и при этом, полностью не исключается риск появления побочных эффектов. Укладку пола делают только при сухом подстилающем слое. В качестве подстилающего слоя используют смесь - гашеная известь (100 кг) и портландцемент (100 кг) на 1 м3 очищенного речного песка с зернистостью не выше 3 мм.
Смесь заливают водой до консистенции «сырой земли»; слой раствора в толщину 40-60 мм. Сверху на раствор укладывают цемент тонким слоем, обильно при этом его увлажняя, и затем в раствор аккуратно помещают мраморную плиту, постукивая по ней рукояткой мастерка. Заканчивать облицовку нужно до начала процесса схватывания раствора. Раствор, появившийся из швов, должен быть удален с поверхности заподлицо. По окончании укладки мрамора (но не раньше 48 ч) осуществляют заделку швов. Затем покрытию дают отстояться на протяжении 4-5 дней с запретом хождения по нему. Обработку с использованием мастики следует осуществлять только по истечении 2 недель после укладки.
Укладка на клеевой состав. Этот способ в настоящее время наиболее распространен в строительстве. Его плюсами являются:
- скорость выполнения работ;
- небольшая выдержка времени перед эксплуатацией;
- возможность полного исключения отрицательных явлений, связанных с миграцией солей и оксидов на поверхность покрытия из подстилающих слоев.
В качестве клеев при укладке мрамора, в зависимости от режима эксплуатации пола, могут быть использованы одно- или двухкомпонентные составы. Клей наносится на подстилающую основу с помощью зубчатого шпателя. При укладке плиты на клеевой состав, необходимо плотно прижимать ее к основанию, одновременно контролируя, чтобы на клеевой поверхности не образовывалась корочка. Если же она появилась, следует провести освежение клеевого покрытия движением по нему шпателем. Уложенная мраморная облицовка не должна промываться в течение, как минимум, 3-4 часов. После укладки плит заделку швов производят силиконовыми герметиками.
Укладка на каркас – фальшполы. Фальшполы - «подвешенные» или «приподнятые» полы известны в архитектуре уже свыше 40 лет. Фальшполы образуют свободное пространство между основанием пола и напольным покрытием, что позволяет размещать под поверхностью пола различные системы коммуникации (кабельную проводку, системы управления и сигнализации, коммуникационные сети, и т.д.). При фальшполах эксплуатация мрамора, в качестве напольного покрытия, оказывается наиболее благоприятной, так как при этом отсутствует его контакт с бетонной стяжкой или раствором. В настоящее время применяются несколько конструктивных вариантов модульных фальшполов, из которых наиболее распространены системы, в которых на несущую конструкцию из металлического каркаса прикреплены съемные панели. Монтаж фальшполов осуществляют так: к бетонному основанию крепят стойки с помощью пристреливаемых дюбелей или клея. Далее на стойках укладываются стрингеры, на которые, в свою очередь, - модульные панели, или непосредственно на стойки крепятся модульные панели. Одновременно с монтажом производят регулировку высоты стоек, чтобы выровнять уровень и плоскость пола.
Таким образом, при облицовке мрамором пола следует отказаться от укладки его на раствор, предпочтение нужно отдавать клеевому составу. Неплохим решением будет использование технологии фальшполов.
Облицовка лестницы мрамором
Ступени из мрамора бывают накладные и цельные. Цельные ступени вырезают из цельного камня. Им присуща повышенная прочность - могут выдержать не один десяток лет, если основание, на котором ступени уложены надежное. Цельным ступеням не страшны перепады температур и удары. Поврежденную ступень можно легко заменить новой. Цельные ступени легко моются и очищаются, и длительное время сохраняют свой первоначальный вид. Обычно цельными ступенями производят укладку наружных лестниц, но могут быть использованы также и при устройстве внутренней лестницы. Накладные ступени – это бетонное основание облицованное камнем. Укладка производится просто и быстро, кроме того, с ними можно легко менять форму и размер ступени во время работы. Лучше всего использовать укладку на клеевой состав. С накладными ступенями можно также экспериментировать при сочетании различных пород и цветов камней. Технология накладных ступеней может быть использована как в наружной, так и во внутренней отделке. Мрамор при облицовке лестниц можно сочетать с другими материалами. Мраморная облицовка и металлические детали прекрасно смотрятся в стиле «хай–тек», а выполненные из мрамора лестничные ступени, поручни и резные колонны придадут интерьеру безукоризненный вид.