+7-495-532-87-75
+7-925 82-787-82
О компании УСЛУГИ/ЦЕНЫ КАЛЬКУЛЯТОР ЗАБОРОВ ОПЛАТА | ДОСТАВКА КАК СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ СТАТЬИ ФОТО ЗАБОРОВ КОНТАКТЫ
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН:


Красивые кованые ворота STALRUZ










Купить металлический штакетник



Авторизация:
логин:
пароль:
Запомнить
Поиск по сайту
Корзина:
проверка заказа on-line
выбрано товаров:
--
 шт.
на сумму:
0
рублей
Главная / Как выбрать дренажную систему для своего участка
КАК ВЫБРАТЬ ДРЕНАЖНУЮ СИСТЕМУ ДЛЯ СВОЕГО УЧАСТКА
Садовый участок, доставшийся мне в наследство, честно скажу, меня не радовал: слишком уж много воды. Особенно весной – земля просто засасывает, как болото. Да и летом вода в низкой части участка так и стоит, даже осокой все заросло, я уже и бороться с ней перестала. Пыталась исправить положение: привезла несколько машин земли. Уровень земли возле садового домика, безусловно, поднялся немного, но привезти столько земли, чтобы засыпать весь участок, мне не по средствам. К тому же, на моем участке практически ничего не растет: овощи вымокают и гниют, плодовые деревья чахнут и погибают одно за другим. Между прочим, это происходит не только на моем огороде – почти все владельцы участков нашего товарищества жалуются на избыток воды в почве. Все стараются, как могут: окружают участки канавами, засыпают землей и песком, но практически ничего не меняется – весной участки превращаются в болотца, поскольку наше садоводческое товарищество расположено на ровной местности, и вода стекать не может.
 
Но вот странно: на участке моих соседей Семеновых сухо. И яблони растут, и малина, и цветы. Я все недоумевала – как же это, их участок расположен ниже, чем мой, а воды у них меньше. И, поскольку, сил бороться с природой у меня не осталось, я решила выяснить, в чем дело. Сосед довольно охотно пояснил, что воды у него на участке меньше потому, что в свое время он позаботился сделать на участке систему дренирования. И теперь вся излишняя влага попросту сбрасывается в овраг за дорогой, а у него нет больше проблем ни с высоким уровнем грунтовых вод, ни с талыми водами, ни с урожаем. Он посоветовал мне обратиться в фирму, которая несколько лет назад выполняла строительство забора и дренажные работы у него на участке.
 
Отправившись по совету соседа в компанию ZABORIVOROTA, я основательно, как мне казалось, подготовилась: составила список вопросов. И первый вопрос, который я задала почти что с порога менеджеру компании, был:

- Как определить, что участок требует дренажной системы?

- Это видно особенно весной в период таяния снега или осенью, когда идут обильные дожди, -пояснил мне приятный мужчина средних лет, - земля перенасыщена влагой, вода долго держится на поверхности земли. Влага не высыхает до конца даже летом, а участок зарастает осокой.
 
Да, это в точности про мой участок!

- А можно приступать к осушению прямо сейчас? – задала я следующий вопрос.

- Нет, дренажные работы лучше всего вести летом, когда уровень грунтовых вод минимален, - пояснили мне.

- А что же вообще называют дренажной системой? – задала я откровенно глупый вопрос.

Но ответ получила серьезный и развернутый:

- Это комплекс инженерных сооружений, предназначенный для полного или частичного осушения участка, состоит из водоприемника, проводящей сети, регулирующей сети и ограждающей сети. Водоприемник не нужно строить, им может служить придорожная канава, овраг, пруд, речка или озеро, расположенные неподалеку, куда можно отвести воду с участка. Вода с участка отводится по проводящей сети – это открытые или закрытые каналы. Регулирующая сеть – это, собственно, и есть дренаж, поверхностного или закрытого типа. Закрытый тип дренажа бывает вертикальным, горизонтальным или комбинированным. Ограждающая сеть представляет собой траншеи глубиной до 1,5 метров, расположенные по периметру участка или всей территории садового товарищества. Такие траншеи перехватывают воду, стекающую с вышерасположенных территорий.
 
Самым распространенным является закрытый горизонтальный дренаж, для которого выкапываются траншеи глубиной до 1 метра, на дно которых укладывают дрены – специальные перфорированные трубы. Вместо труб можно использовать любой материал, который хорошо проводит воду, например, насыпать слой щебня или битого кирпича, уложить вязанки хвороста. Дренажные траншеи обязательно должны иметь небольшой уклон в сторону водоприемника, иначе вода уходить с участка не будет. Принцип работы такой системы заключается в том, чтобы понизить уровень грунтовых вод в случае, если они расположены слишком близко к поверхности, что препятствует нормальному росту растений.
Кое-что уже начало для меня проясняться, но все же устройство дренажа я представляла себе довольно смутно.

- А с чего вы посоветуете начинать? – был следующий мой вопрос.

- Сначала выкапывается глубокая траншея для устройства закрытого коллектора, в который будет поступать вода из дрен, потом сооружаются траншеи под собственно дрены. Ширина этих траншей составляет 35-40 см, глубина – 1 м. Очень важно соблюдать непременное правило: траншеи для дрен должны идти под уклоном к коллектору, чтобы вода из дрен беспрепятственно поступала в коллектор, а далее в водоприемник. В траншеи укладывают трубы: диаметр труб для коллектора – 8-10 см, а для дрен – 5-7 см. Если участок небольшой (до 50 соток) диаметр всех труб может быть одинаковым.

На участках большой площади можно соорудить поверхностную дренажную систему, состоящую из открытых каналов различного сечения. Глубина таких каналов зависит от рельефа местности: если участок имеет перепады высот, траншеи могут быть меньше 1,5 м, на ровной местности их глубина составляет 1,5 м. Открытая дренажная система тоже должна иметь уклон.

- А уклон очень большой? И он разный для каждого участка?

- Уклон одинаков для всех типов участков. Для дрен он должен составлять 2 см на каждые 10 м, для коллектора – 3 см на 10 м. Уклон устанавливают при помощи специальных приборов – водяных нивелиров. Если нет прибора, определить уклон можно по натянутой между двумя вешками бечевке.

Так, вроде все понятно. Но кое-какие неясности остались.

- Как близко друг к другу могут располагаться дрены? И на каком расстоянии от дома они могут размещаться?

- Сооружать дренажную систему можно на расстоянии 1 м от фундамента дома и 0,5 м от забора. Расположение дрен зависит от типа почвы на участке: если почва глинистая, тяжелая, то дрены располагают на расстоянии 8-10 м друг от друга, если почва песчаная, легкая, расстояние между дренами может составлять 15-20 м.

- Дрены соединяются с коллектором, это я поняла. А каким образом?

- Существуют специальные переходники, но они ненадежны – часто ломаются. Лучше всего соединять их внахлест и скреплять проволокой.

- Ну, что же, мне все более или менее ясно. Но, понимаете, мне кажется, что в моем случае дренаж соорудить нельзя. Наше садоводческое товарищество расположено в низине, а вот озеро расположено выше по склону. Вода же не может течь вверх. А кроме озера, других водоприемников у нас нет.

- Ничего страшного, уверяю вас. Просто нужно выкопать дренажный колодец и установить насос. Насос будет откачивать собирающуюся в колодце воду и сбрасывать ее в водоем, расположенный выше по склону. Глубина колодца 2-3 м, диаметр – 1 м, можно его укрепить при помощи железобетонных или пластмассовых колец и закрыть крышкой.

- А дренажные трубы просто укладывают в траншеи?

- Дренажные трубы могут быть обернуты специальным дренирующим материалом для того, чтобы не засорялись отверстия в дренах. Такие трубы можно смело укладывать на дно траншеи, а сверху засыпать щебнем слоем в 10 см. Трубы без фильтрующей обертки укладывают на слой щебня в 5 см, сверху тоже засыпают щебнем. В качестве фильтрующего материала применяют дернит, который можно купить отдельно и обернуть трубы самостоятельно.

- В начале разговора вы говорили, что трубы можно заменять другим материалом…

- Трубы все-таки отводят воду лучше. Но, в случае необходимости, их можно заменить щебнем, галькой битым кирпичом, даже хворостом. Только вот лет через 5 хворост сгниет, и работы по дренированию участка можно начинать сначала. Лучше всего для дренирования выбирать щебень или гальку.Толщина дренирующего слоя должна составлять не менее 30-40 см. Для улучшения фильтрации через каждые 5-10 м траншею засыпают песком до поверхности, протяженность песчаной засыпки – 0,5 – 1 м.

- Если я решу сооружать дренаж, сколько такая система может прослужить?

- Срок службы правильно выполненного дренажа из труб от 25 до 50 лет. Важно правильно ухаживать за дренажной системой: не ездить по местам, где проложены трубы, на автомобиле, промывать дренаж водой из водопроводного шланга раз в 2-3 года. Кстати, дренажная система полностью изменит гидрогеологическую ситуацию на вашем участке, так что заменять дренаж просто не понадобится. Дренаж из щебня или другого материала прослужит 5-7 лет, потом происходит его заиление – он забивается мелкими частицами почвы, глины, песка. Промыть такой дренаж невозможно, значит, придется заменять. Но, чаще всего, заменить такой дренаж невозможно – не будете же вы перекапывать благоустроенный участок.

- То есть, на уже освоенной территории соорудить дренаж невозможно?

- Нет, это не совсем так, просто устроить дренаж на такой территории немного сложнее. В таких случаях используют места, свободные от посадок: между деревьями, на границе огорода. При этом сложно соблюдать установленное расстояние между дренами. Если расстояние между ними больше установленного, дрены следует расположить на большей глубине – траншею углубляют на 20 см. Это делается в целях лучшего притока воды.

- Последний вопрос: часто ли к вам обращаются люди с заказами на сооружение дренажной системы на своем участке?

- Гораздо реже, чем того требует ситуация. Большинство загородных участков располагается на бросовых, практически непригодных к использованию землях, очень часто заболоченных. Люди годами мучаются, вот как вы, например, не понимая, что их мучения легко прекратить, поручив специалистам устройство дренажа. Ведь влага в почве не только для растений вредна, она, в конечном итоге, может привести даже к разрушению фундамента, трещинам в стенах, неистребимой плесени и сырости в доме. В последнее время вопрос сооружения дренажной системы решается на стадии проектирования, многие заказчики понимают, что лучше добавить в смету еще одну статью расходов, но в будущем сэкономить на бесконечных тратах на посадку новых растений и ремонт дома.
 
Поблагодарив специалиста, я покинула офис компании ZABORIVOROTA в глубоких раздумьях. С одной стороны как-то непривычно «закапывать» деньги в землю, но с другой стороны столько выгодных преимуществ. Нет, решено: я завтра позвоню в эту фирму и попрошу подготовить мне проект дренажной системы для моего участка. А летом начнем работы. Весной я посажу плодовые деревья и мои любимые сирень и жасмин. Малину посажу тоже. И буду спать спокойно: моим растениям больше не будет грозить гибель, а на участке не будут прыгать лягушки, которых я, кстати, не переношу. Можно будет избавиться от болота, расположившегося в дальней части моего сада – там можно поставить беседку и летом пить чай, то есть, наслаждаться всеми благами летней дачной жизни.

Дарья Андреева, для www.zaborivorota.ru